客观规律性与主观能动性

____________________________________________________________________________________

案例:毛毛虫

第一只毛毛虫,有一天爬呀爬呀过山河,终于来到这棵苹果树下。他并不知道这是一棵苹果树,也不知树上长满了红红的苹果。当他看到同伴们往上爬时,不知所以的就跟着往上爬。没有目的,不知终点,更不知生为何求、死为何所。他的最后结局呢?也许找到了一颗大苹果,幸福的过了一生;也可能在树叶中迷了路,颠沛流离糊涂一生。不过可以确定的是,大部分的虫都是这样活着的,也不去烦恼什么是生命意义,倒也轻松许多。

第二只毛毛虫也爬到了苹果树下。他知道这是一棵苹果树,也确定他的虫生目标就是找到一棵大苹果。问题是....他并不知道大苹果会长在什么地方?但他猜想:大苹果应该长在大枝叶上吧!于是他就慢慢地往上爬,遇到分支的时候,就选择较粗的树枝继续爬。当然在这个毛虫社会中,也存在考试制度,如果有许多虫同时选择同一个分支,可是要举行考试来决定谁才有资格通过大树枝。幸运的,这只毛毛虫一路过关斩将,每次都能第一志愿的选上最好的树枝,最后他从一枝名为“大学”的树枝上,找到了一颗大苹果。不过他发现这颗大苹果并不是全树上最大的,顶多只能称是局部最大。因为在它的上面还有一颗更大的苹果,号称“老板”,是由另一只毛毛虫爬过一个名为 “创业”的树枝才找到的。令他泄气的是,这个创业分支是他当年不屑于爬的一棵细小的树枝。

第三只毛毛虫也来到了树下。这只毛毛虫相当难得,小小年纪,却自己研制了一副望远镜。在还未开始爬时,就先利用望远镜搜寻一番,找到了一棵超大苹果。同时,他发觉当从下往上找路时,会遇到很多分支,有各种不同的爬法;但若从上往下找路时,却只有一种爬法。他很细心的从苹果的位置,由上往下反推至目前所处的位置,记下这条确定的路径。于是,他开始往上爬了,当遇到分支时,他一点也不慌张,因为他知道该往那条路走不必跟着一大堆虫去挤破头。譬如说,如果他的目标是一颗名叫“教授”的苹果,那应该爬“升学”这条路;如果目标是“老板”,那应该爬“创业”这分支;若目标是“政客”,也许早就该爬“厚黑之道”这条路了。最后,这只毛毛虫“应该”会有一个很好的结局,因为他己具备了“先觉”的条件了。但也许会有一些意外的结局出现,因为毛毛虫的爬行相当缓慢,从预定苹果到抵达时,需要一段时间。当他抵达时,也许苹果已被别的虫捷足先登,也许苹果已熟透而烂掉了....。

第四只毛毛虫可不是一只普通的虫,同时具有先知先觉的能力。他不仅先觉知道自己要何种苹果,更先知──知道未来苹果将如何成长。因此当他带着那「先觉」的望远镜时,他的目标并不是一颗大苹果,而是一芽含苞待放的苹果花。他计算着自己的时程,并估计当他抵达时,这朵花正好长成一颗成熟的大苹果,而且他将是第一个钻入大快朵颐的虫。果不其然,他获得所应得的,从此过着幸福快乐的日子。

毛毛虫的故事本来应该到此结束了。因为所有故事的结局都必须是正面的且富有教育意义。但仍有不少读者好奇:第五只毛毛虫到底怎么了....?其实他什么也没做,就在树下躺着纳凉,而一颗颗大苹果就从天而降在他的身边。因为树上某一大片树枝早就被他的家族占领了。他的爷爷、爸爸、哥哥们盘据在某一树干上,禁止他虫进入。然后苹果成熟时,就一颗颗的丢给底下的子孙们捡食。奉劝诸位,如果你不是含着金汤匙出生的,可不要妄想检到大苹果,因为反而会被砸死的。

相关知识点:客观规律性与主观能动性。

案例讨论:毛毛虫的故事说明了什么哲学道理?给我们什么人生启示?

案例点评:几只毛毛虫的故事告诉我们,在生活中,既要把握客观规律性,又要尊重主观能动性。所谓主观能动性是指意识能动的反映客观事物,形成主观的观念,并自觉的指导人的实踐活动,反作用于客观事物。所谓客观规律性是事物本身所固有的,本质的必然联系。主观能动性与客观规律性是对立统一的辩证关系。一方面,尊重认识和利用客观规律是正确充分发挥主观能动性的前提。另一方面,充分发挥主观能动性又是认识和利用客观规律的条件。离开客观规律性讲发挥主观能动性,必然陷入唯心主义;离开主观能动性讲尊重客观规律性必然陷入形而上学。人不发挥主观能动性,就不能把事情做好。而要正确地发挥主观能动性,就必须按客观规律以及其它客观要求行动,必须具备一定的物质条件、物质工具。人们要在认识世界和改造世界的活动中取得成功,就必须把发挥主观能动性同尊重客观规律、客观条件结合起来。

资源标注:

案例标题: 毛毛虫

内容简介: 案例介绍了五只毛毛虫的不同命运,告诉我们,在生活中,既要把握客观规律性,又要尊重主观能动性。

关 键 词: 毛毛虫   客观规律  主观能动性

案例适用: 客观规律性与主观能动性。

案例撰写:韩美群

案例出处:

 

 

案例:载人航天工程

载人航天工程,是当今高新技术发展中极具风险和挑战的领域。要完成这一中华民族史上的壮举,不仅需要雄厚的经济实力和强大的科技实力作支撑,而且需要巨大的精神力量来推动。正是在实施载人航天工程的实践中,在攀登现代科技高峰的征程中,广大航天科技工作者和部队官兵牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,表现出特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这一精神是我国航天领域取得辉煌成就的巨大动力,也是我们党、国家和军队宝贵的精神财富。

60年代没有“两弹”成功爆炸,70年代没有卫星的升空,中国就不会有今天的国际地位,是两弹一星将中国推进了联合国安理会常任理事国的位置。载人飞船同两弹一星一样能够极大地提高国家在国际上的发言权。中国载人航天工程的建设极大地增强了中华民族的自豪感和凝聚力,对团结全世界华人,激发全国各族人民全面建设小康社会进而完成祖国统一大业实现中华民族伟大复兴具有重要影响。

相关知识点:主观能动性与客观规律性

案例讨论:分析以上案例所蕴涵的哲学道理?

案例点评:中国在载人航天工程方面所取得的成就说明了主观能动性与客观规律性相结合的重要性。意识的能动性,总是受客观物质的制约和决定。人的行动、目的、主张、计划等产生和实现的原因,只能从客观现实中去寻找;人们的目的、主张、计划等能否实现,归根到底取决于其思想是否符合客观实际,同时,还要看是否具备了必要的物质条件。尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证的统一。尊重客观规律是发挥主观能动性的前提;正确发挥主观能动性,才能认识和掌握客观规律。在实际工作中我们既要反对“精神万能”论,也要反对否认意识能动性的机械论。尊重客观规律、按规律办事,离不开发挥人的主观能动性。发挥人的主观能动性必须以尊重客观规律为基础。

资源标注:

案例标题: 载人航天工程

内容简介: 案例介绍了我国的航空航天工业的发展,说明了主观能动性与客观规律性相结合的重要性。

关 键 词: 航天工程  主观能动性  客观规律性

案例适用: 主观能动性与客观规律性

案例撰写:韩美群

案例出处:

 

 

案例:“揠苗助长”与“耘苗助长”           

《我善养吾浩然之气》里,孟子在回答“何谓浩然之气”时,讲了一个故事:宋国有一个人,他担心自己田里的禾苗长不快,就一棵一棵地把它们拔高了一些,累得精疲力尽模模糊糊地走回家,告诉家里的人说:“今天累坏了,我帮助田里的禾苗长高了!”他的儿子赶紧跑到田里去一看,禾苗全部干枯了。讲完这个故事孟子接着说:天下哪有不助苗生长的呢,有人认为助苗生长无益,就不去耕耘,有人要助苗生长就去“揠苗”,这都是有害无益的。就是说,苗是需要助长的,只是要“耘苗”而不是“揠苗”。

相关知识点:尊重客观规律性与发挥主观能动性。

案例讨论:“揠苗助长”与“耘苗助长”有什么不同,有何启示?

案例点评:“揠苗助长”是违背了客观规律,越是努力去做,也就是越发挥主观能动性,就越糟糕,一定把事情弄坏。而“耘苗助长”是在尊重客观规律基础上发挥主观能动性的,所以,收到了两种不同的效果。因此,处理客观规律和主观能动性的关系时,要把高度的革命热情和严肃的科学态度结合起来。有高度的革命热情才能在实践中积极主动地去认识和利用客观规律为社会主义建设服务;有严肃的科学态度才能在实践中使自己的行动建立在客观规律的基础上,使革命热情持久不衰,发挥最大效应。

 客观规律性,指的是它的存在和发生作用不以人的意志为转移。它是事物运动过程中固有的本质的必然的联系。无论是自然界规律,还是社会规律都是客观的。主观能动性,指的是人类特有的能力与活动,也叫自觉的能动性。它包括三个方面,即人类认识世界的能力和活动;人类改造客观世界的能力与活动;人类在认识世界和改造世界的活动中所具有的精神状态。

尊重客观规律和发挥主观能动性是辩证统一的,它们相互依存不可分割。

首先,尊重客观规律、按客观规律办事,离不开发挥人的主观能动性。这是因为:人们只有充分发挥主观能动性,运用抽象思维能力,才能透过事物的现象揭示事物的本质与规律,从而正确地指导人们的行动;才能通过实实在在的行动,利用规律和条件,改造世界,创造美好生活;才能用坚强的意志和十足的干劲,来克服各种困难和挫折。所以,人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,就必须充分发挥主观能动性。也就是说,要想使苗长得好,就必须“耘苗”。

其次,发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。

客观规律始终制约着主观能动性的发挥。人们是否按照规律办事,决定着人们发挥主观能动性能否收到积极的效果。人们按规律办事的程度,决定着人们发挥主观能动性收到积极效果的程度。“揠苗助长”违背了客观规律,而“耘苗助长”是在尊重客观基础上发挥主观能动性的,所以,收到了两种不同的效果。

要发挥主观能动性,首先必须实事求是。实事求是是马克思主义的基础,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。实事求是就是坚持唯物主义的基本原则,就是从客观存在的一切事物出发,经过分析研究找出事物本身所固有的而不是臆想的规律性,作为我们行动的依据。

要做到实事求是,又必须解放思想。我们所说的解放思想决不是胡思乱想,而是要从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,达到主观与客观具体的历史的统一。

处理客观规律和主观能动性的关系,要把高度的革命热情和严肃的科学态度结合起来。有高度的革命热情才能在实践中积极主动地去认识和利用客观规律为社会主义建设服务;有严肃的科学态度才能在实践中使自己的行动建立在客观规律的基础上,使革命热情持久不衰,发挥最大效应。

孟子说得对:“天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之。”“不耘苗者”和“揠苗者”走的是两个极端,但他们殊途同归,都是割裂了客观规律性和主观能动性的辩证统一关系,结果是一事无成。在现实生活中,割裂客观规律和主观能动性的统一,片面地强调尊重客观规律,不去积极主动地在实践中认识和利用客观规律,在行动上抱残守缺,固步自封,不求进取,是懦夫懒汉的右倾思想。那种不顾客观条件,藐视客观规律,以主观愿望代替现实企图任意超越客观发展过程的思想和做法,看来很积极,实则危害极大。这两种思想和作风都必须反对和坚决克服。

资源标注:

案例标题: “揠苗助长”与“耘苗助长”

内容简介: 案例介绍了“揠苗助长”与“耘苗助长”的故事,告诉我们尊重客观规律和发挥主观能动性是辩证统一的,它们相互依存不可分割。

关 键 词:  客观规律性   发挥主观能动性   揠苗助长

案例适用: 尊重客观规律性与发挥主观能动性。

案例撰写:韩美群

案例出处:

 

 

 案例:动物是如何“习得”的

(1)科学家通过对动物行为的研究发现,动物是通过学习而改变其行为模式的。猫和大鼠在当它们要做出吃喝反应就会遭到电击的情况下,只需一两次实验就会学会不去吃喝;许多蟾蜍只要被蜜蜂蜇过一两次后就学会不去吃喝。达尔文指出,猴子“只需一次被任何税利的工具所刺伤或割破之后,这些猴子也就不再接触这种工具,或接触时特别小心。”达尔文还认为,就一个动物的物种个体而言,幼小的动物比老成的动物容易捕获得多,因为它们不大戒备逼迫的敌人。一些老成的动物,不可能在同一时间、地点,用同样的捕捉器或应同一种毒物,进行较大数量的捕捉和消灭;那大概也不是因为每一只以都尝过这种毒物,更不可能因每一只都被一种捕捉器捉住过而有所警惕。它们懂得警惕一定是由于它们看到过同类遭受过陷害或毒害。这是一种经验型学习。另一种是模仿型学习。科学家观察到非洲出生的黑猩猩在自己筑窝之前作为婴猿被捕养,能够在捕养的条件下利用合适的材料筑窝;而实验室出生的黑猩猩却经常用这些材料来玩耍。所以前者显然是通过观察它们的长者而取得筑窝的初步知识的。

人的学习过程,不仅包括经验型和模仿型的学习,而且由于语言的出现而被大量地使用到学习中来。达尔文说:“语言是座奇异的机器,会在各种各类的事物和品质上粘贴不同的符号,从而激发仅仅是感官所得的诸般印象所永远不能引起的一连串一连串的思想,或即使引起一些,也是些有头无尾,无法追踪下去的活动。”语言不仅指点着早期人类不同种群之间制作了几乎同类石器工具,而且也引导人们在使用工具、组织生产劳动方面发挥重大的效益,获得新的技术和技巧。更为重要的是,通过语言本身的社会性质,极大地加强了人与人之间的社会性关系。

(2)文物资料表明,我国旧石器时代的工具,在最古老的形式中就有许多不是简单地把石头打成碎片加以利用的,而是经过了第二步加工。我国仰韶文化的陶器,无论从陶质、造型、装饰看,都凝聚了当时人类生产活动的目的的对象性的意识。科学工作者根据陶土化学成分的定性分析,工艺和物理性能的测试,以及陶片结构的镜检和仿制实验,认为仰韶文化遗址的陶器的制陶原料并非黄河流域广泛分布的含细砂的黄土,而是经过一定选择的适合制陶工艺要求的陶土。陶器成型,彩陶彩料的选用及陶器器底的布纹、布痕等都说明原始人在生产实践中并非是盲目的无意识的,他们的举动受到预期目标的支配,目的性意识始终控制着他们的行动过程。

相关知识点:意识的产生

案例讨论:

(1)高等动物的行为与人的实践有什么不同?

(2)语言在人的意识形成过程中起什么作用?

案例点评:

高等动物的行为是通过外界对象的直接刺激或模仿的“习得”的,具有直观性的特点;人的实践是在社会性的活动中“习得”的,是有意识的能动活动,具有目的性。

语言是思维的物质外壳。语言引导人们在使用工具、生产劳动过程中获得新的技术和技巧,加强人与人之间的社会联系,交流思想,促进人的意识的发展,使个体思维的成果变成集体的知识。

意识是物质世界长期发展的产物,意识的产生经历了漫长的复杂的辩证发展过程。这一过程包括:第一,从无生命物质的反应特性到生物的刺激感应性。它说明,从非生命物质的反应形式到低等生物的反映形式的产生,是物质世界自身矛盾运动的必然结果。这样,就驳倒了一切唯心主义从物质世界之外去寻找生命和意识的根源的观点。第二,从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理。第三,从动物的感觉和心理到人类意识的产生。

意识是社会的产物。劳动使类人猿的“手”变成了人的手,由使用天然工具进入到制造工具,它们的活动变成了人类的生产活动。这样,主要依靠自己生理器官来适应自然界的动物,就发展成为有意识、有目的改造自然界的人类。人类的生产劳动,一开始就是社会性的活动,劳动者之间必然要交往,使人类已经达到了彼此间有些什么非说不可的地步了,便产生了语言。语言是思维的工具,是表达思想的手段。有了语言,人脑可凭借词来根据各种感觉材料,进行抽象思维。劳动和语言的推动使猿脑变成人脑,脑容量越来越大,脑的组织结构也越来越复杂、严密。可以从周围世界中获得更丰富的感觉印象。又在语言的帮助下,巩固和积累起来。这样,终于形成了抽象思维的能力,从而产生了人的意识。同时,生产劳动不断改善着人们的物质生活和文化生活条件,提高着人类的物质文明和精神文明,促使意识的内容日益丰富,形式日益多样化。

资源标注:

案例标题: 动物是如何“习得”的

内容简介: 案例介绍了动物是通过学习而改变其行为模式,人是通过社会性的活动“习得”,说明人是有意识的能动活动,具有目的性,动物则是通过直接刺激或模仿。

关 键 词: 动物  意识  产生

案例适用: 意识的产生

案例撰写:韩美群

案例出处: 张海源《实践起源论》,社会科学文献出版社,第93-95、69-70页,1996年。

 

 

案例:大脑记忆的分子基础

在长岛的一个实验室里,沿墙有一排瓶子,里面的一群群果蝇具有超凡能力,因为研究人员给它们植入一种基因,结果它们具有过目不忘的记忆。

培育这些果蝇是为了对参与长期记忆的基因和分子进行鉴别。研究人员发现了一种蛋白质能起到逻辑开关的作用,向神经细胞发出信号,决定着记忆转瞬即逝,还是永远储存。

最近对这种叫CREB的开关的研究,的确使科学家们“又从一个新的高度去了解记忆的机理”,纽约哥伦比亚大学内外科医学院的神经生物学家埃里克·坎德尔博士说。他指出,很多分子介入了对象长期记忆这类复杂东西的控制活动。CREB开关的研究为我们带来了一线希望,有助于我们揭开关于大脑的一个谜团,即大脑是如何决定把什么长期保持,什么短期保存。

CREB开关是一种新证据,说明蛋白质与各种记忆过程之间具有紧密联系。研究人员确信,细胞里的CREB开关打开后,它将引发其他蛋白质的合成,这些蛋白质又通过辅助神经细胞之间生成新的连接方式,最终结成长期记忆。当开关关闭后,CREB停止生产结成长期记忆的蛋白质,以防止形成无用的记忆。

在果蝇等一些物种中,CREB即所谓的转换因子,它是细胞核内一种绑在DNA上的蛋白质,它还能导致周围的基因转换成蛋白质。研究人员已经发现了神经细胞是如何使CREB进行开关的。是一种叫CREB激发器的蛋白质将它打开,又由叫做CREB抑制器的蛋白质将它关闭。

CREB开关的状态,似乎依赖CREB激发器和CREB抑制器在神经细胞中的优势平衡。储存记忆需要优势的CREB激发器。研究人员相信,激发器和抑制器之间保持平衡。他们怀疑,CREB抑制器的存在,可防止存入那些无聊和不必要的细节信息。“记忆不是仅仅储存信息,它是储存有用的信息。”长岛冷泉港实验室的神经科学家阿尔西诺·西尔瓦博士解释说,你可把CREB抑制器想象成记忆的过滤器,CREB抑制器一直起支配作用,但是一旦发生一些重要事件,比如情感的强烈撞击,就会使得CREB抑制器从神经细胞中除掉,或提高CREB激发器的水平,使大脑细胞足以营造永久记忆。

相关知识点:意识的本质

案例讨论:“大脑记忆的分子基础”的哲学意义是什么?

案例点评:辩证唯物主义关于意识本质的看法,可以概括为两个互相联系的基本观点,即从意识的基础上讲:意识是人脑的机能;从意识的内容上讲:意识是对客观存在的主观映象。意识是第二性的,是被物质所决定的。

科学家通过实验的手段证明,大脑记忆的分子基础是大脑中的蛋白质的活动,并且揭示了人脑在接受外界刺激后,蛋白质通过神经细胞连接方式的改变而形成长期记忆。人脑蛋白质的活动同外界作用物之间存在着密切联系。这些都说明没有人脑,没有外界对人脑的刺激,就不会有人的意识。辩证唯物主义关于意识的起源和本质的观点是绝对正确的。

人脑为什么能产生意识?人脑是意识的物质器官,是高度复杂而严密的物质体系。人的脑量、功能、结构诸方面都与猿脑有着本质的区别。脑科学的发展证明,意识活动是人脑神经细胞通过传递生物电处理信息流的过程。大量的科学事实证明,当大脑受损就会丧失正常意识活动,这说明没有大脑就没有意识。人的大脑是由大约 1000亿个神经细胞组成的,神经细胞有着非常细致、严密的分工,在人的大脑皮层中还产生了专门的语言中枢,这是其它动物所没有的。神经细胞是组成神经元的本体部分,大量神经元组成及其复杂的神经网络系统。这个网络系统就是人脑进行思维和意识活动的物质基础。

人脑怎样产生意识?人脑通过反射活动产生意识。意识产生的生理基础是人脑神经系统 的反射活动。 反射分为条件反射和无条件反射。条件反射根据引起的信号,又可分为第一信号系统和第二信号系统(语言和文字)。人脑在第一信号系统和第二信号系统的基础上进行的精神活动,就是意识。如果取消人脑神经系统的条件反射的生理机制,就不会产生意识。现代高级神经生理学不断揭示意识产生的生理过程,证明意识是人脑的机能的正确性。

资源标注:

案例标题: 大脑记忆的分子基础

内容简介: 案例介绍了科学家关于大脑记忆的分子基础的研究,说明蛋白质与各种记忆过程之间具有紧密联系,揭示了人脑在接受外界刺激后,蛋白质通过神经细胞连接方式的改变而形成长期记忆。

关 键 词: 大脑   意识   本质

案例适用: 意识的本质

案例撰写:韩美群

案例出处: [美]尼古拉斯·魏德编 张旭东译《造化之极:大脑》 第132—135页 长春出版社出版 2001年。

 

 

案例:“胸有成竹”的故事

宋朝有个画家叫文与可,善于画竹。他画的竹子栩栩如生,受到大家的赞扬。他的朋友晁补之,写了一首诗称赞他,其中有两句说:“与可画竹时,胸中有成竹”。“胸有成竹”从此作为脍灸人口的成语,流传至今。文与可胸中的“成竹”从何而来呢?是天生的吗?不是。是冥思苦想、主观自生的吗?也不是。它是客观存在的竹子在文与可头脑中的反映。原来,文与可住处的周围,种了许多竹子,他一年四季观察竹子的变化,对竹枝竹叶在各个不同时期的形状、姿态,都有透彻的了解,因而当他画竹时,能够做到“下笔如有神”,快速地画出各种各样生动逼真的竹子。如果文与可不与竹子打交道,那么不论他如何构思,也不会做到“胸有成竹”,更不会成为画竹的高手。

相关知识点:意识的本质。

案例讨论:文与可为什么成为画竹的高手?

案例点评:意识的本质就是关于意识的质的规定。辩证唯物主义关于意识本质的观点,可以概括为两个相互联系的方面:意识是高度完善的物质即人脑的机能;意识是客观存在的主观映象。文与可因一年四季观察竹子,所以竹子在他心中已形成了主观映象。因而画出的竹子栩栩如生。

资源标注:

案例标题: “胸有成竹”的故事

内容简介: 案例介绍了文与可善于画竹是因为“胸有成竹”的故事,说明意识的本质就是关于意识的质的规定。

关 键 词: 画竹  意识

案例适用: 意识的本质。

案例撰写:韩美群

案例出处:

 

案例:杞人忧天

古时候,有个杞国人,他整天担心天会塌下来,地也会陷下去,到那时候自己无处藏身。有了这种想法以后,他就愁得吃不下饭,也睡不着觉,整天愁眉苦脸。他的朋友见他这个样子,真的怕他愁坏了,所以就开导他说:“天不过是很厚很厚的气组成的,到处都是气体,你呼吸、运动整天都在这气体之中,它怎么会塌下来呢?” 那个杞国人又说:“假如天真是一团气体,那么太阳、月亮和星星不是会掉下来吗?”他的朋友又开导他说:“太阳、月亮和星星,也不过是一团团能发光的气体,即使掉下来,也不会打伤人的。”杞国人又问:“那么,地陷下去了,怎么办呢?”他的朋友回答说:“地,不过是堆积起来的土块,这些土地把四面八方空虚的地方全都填塞满了,没有一点空隙。你可以随便在地上行,跳跃,怎么能担心地会陷下去呢?”杞国人听了这一番解释,才把一颗悬着的心放了下来,他的朋友也放下心来。

相关知识点:意识的能动性;物质的存在方式。

案例讨论:杞国人为什么愁得吃不下饭,也睡不着觉?说明了什么哲学道理?

案例点评:人的意识可以能动地认识世界。意识对客观存在的反映,是一个积极能动的过程。人的意识按照一定的目的性和选择性,在实践的基础上,对大量感性材料进行分析综合、抽象判断,从认识事物的表面现象进而揭示了事物的内在本质和规律,预见事物的发展趋势。杞国人对天体的认识也是一步一步深入的,完成了认识过程后,他终于放下了一颗悬着的心。

其实,这位杞国人的担忧没有根据,他那个时代离开现在已经有两千多年,世界上并没有发生他所担心的那种事。开导他的人的论据也并不科学。我们现在知道,天上并不都是气,日月星辰,有的是气体,有的是固体,有的是等离子体,有的是超固态物质。这些东西包括地球在内,都在发展变化,总有它们毁灭的一天。据科学家研究,星体坍陷或者瓦解,星体之间相撞,这样的事都是可能发生的。所以,我们说杞人忧天、自寻苦恼,只是说他把时间的尺码弄错了,以为这样的事会很快发生。如果把时间放得更长远一点看,例如看到几十亿年以后,就不能说那位杞人的担忧没有一点道理。当然,用不着等到那个时候,人类早就会有巨大的进步,能够找到对付这种灾难的办法了。说一件事情会发生,或者不会发生,都离不开时间这个标尺。离开了时间因素,许多事情就说不清楚。我们说过,空间是物质存在的形式;时间,也是物质存在的形式。任何一个事物都有它的过去和未来,它的发展变化总有一定的顺序,每一个阶段都要持续或长或短的过程。这就是说,离开了时间,不可能有物质的存在。时间有两个特点。一是时间也和空间一样,就宇宙而言,是无限的。

人类的历史有二三百万年,但是在人类出现以前还有更长的生物进化阶段。地球的历史大约有四十六亿年,可以算是悠久的了,但是在此以前,它还在原始的太阳星云中经历了更长的时期。现在人类能够观测到的最远古的天体信息,大约是一百亿到一百五十亿年。但是还远远不是尽头。过去有个外国人,曾经根据《圣经》计算出上帝创造世界的时刻,是耶稣(传说中的基督教创始人)诞生前四千年的十月二十三日。这种计算,在今天的人看来,当然只是笑话。中国古代也有盘古开天地的神话。似乎从前没有世界,也没有时间。既然如此,那么这位盘古是从哪里来的呢?过去的时间无穷,今后的时间也无尽。熊熊烈日,还可以像现在这样“烧”五六十亿年,才进入它的老年期。银河系的生命能有多久,现在还无从预测。许多宗教都爱预言世界的“末日”,在我们看来,这一天永远不会到来。时间的第二个特点是:它只有一个方向。光阴一去不复回,时光永远不会倒流。有的科学幻想小说中说人可以回到古代生活。这种幻想虽然很迷人,却不是科学。无限的时间,在每一个人手里又变成了有限的东西。“无穷岁月增中减”,过了一天少一天。今天永远只有一个,每天也只能有一个早晨,你失去了这一分钟,就再也不可能把它找回来。抓住每一分钟可以利用的时间,你的一生就能发出应有的光和热;如果把一个一个时机都白白地错过,再后悔就来不及了。特别是少年时期,时光更可宝贵。有一首唐诗说:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”年纪大了,总不如少年时期精力充沛、记忆力好;错过了这个时候,就是错过了学习的最好时期。怎样使“少年时”得到最充分的利用,这确实是一个需要精打细算的问题。

资源标注:

案例标题: 杞人忧天

内容简介: 案例介绍了杞人忧天的故事,说明了人的意识可以能动地认识世界。

关 键 词: 忧天  意识  能动性

案例适用: 意识的能动性;物质的存在方式

案例撰写:韩美群

案例出处:故事见《列子·天瑞》,摘自《哲学故事新讲》

 

 

案例:“狼孩”的故事

1920年,在印度的一个名叫米德纳波尔的小城,人们常见到有一种“神秘的生物”出没于附近森林,一到晚上,就有两个用四肢走动的“象人的怪物”尾随在三只大狼后面。后来人们打死了大狼,在狼窝里终于发现这两个“怪物”原来是两个裸体的女孩。一个大的年约七、八岁,小的约两岁。这两个小女孩被送到米德纳波尔的孤儿院去抚养,还给她们取了名字,大的叫卡玛拉,小的叫阿玛拉,到了第二年阿玛拉死了,而卡玛拉一直活到1929年。这就是曾经轰动一时的“狼孩”故事。

    据记载,“狼孩”刚被发现时用四肢行走,慢走时膝盖和手着地,快跑时则手掌、脚掌同时着地。她们总是喜欢单个人活动,白天躲藏起来,夜间潜走。怕火和光,也怕水,不让人们替她们洗澡。不吃素食而要吃肉,吃时不用手拿,而是放在地上用牙齿撕开吃。每天午夜到早上三点钟,她们象狼似的引颈长嚎。她们没有感情,只知道饥时觅食,饱则休息,狠长时期内对别人不主动发生兴趣。不过她们很快学会了向主人要食物和水,如同家犬一样。只是在一年以后,当阿玛拉死的时候,人们看到卡玛拉“流了眼泪--两眼各流出一滴泪”。

据研究,七、八风的卡玛拉刚被发现时,她只懂得一般六个月婴儿所懂得的事,花了很大气力都不能使她很快地适应人类的生活方式。她两年后才会直立,六年后才艰难地学会独立行走,但快跑时还得四肢并用。到死也未能真正学会讲话:四年内只学会6个词,听懂几句简单的话,七年后才学会45个词并勉强地学会了几句话。在最后的三年中,卡玛拉终于学会在晚上睡觉,也不怕黑暗了。很不幸,就在她开始朝人的方向前进时,死去了。据狼孩的喂养者估计,卡玛拉死时己16岁左右。但她的智力只及三、四岁的孩子。

劳动与脑。类人猿的脑,只有经过劳动才能变成人脑。原始人类要创造石器,一定要思考各种问题:选什么样的石头,加工成什么形状,做好后用来做什么,等等,制造石器的过程就是不断解决这些问题的过程。这就锻炼了脑子。在使用工具时,也需要动脑筋:什么样的活,用什么样的工具,怎样打法容易击中野兽,什么部位是野兽的要害部位等。同时,劳动不仅要使用全部感官,更需要使用双手。并且,对于获得原材料来说,动手劳动比动嘴讲话要重要得多。因此,劳动在创造人脑中的作用比语言大,人类在学会创造工具以后,手经常用来打制石器,因此,手掌渐渐变厚变宽,指端也有了一个肉球,里面有丰富的感觉神经,古猿的触觉只有一点儿最粗糙的萌芽,随着人手的形成而锻炼出敏感的触觉,能感知外界的软硬冷暖,俗话说:"十指连心",就是说这些灵敏的触觉细胞,通过无数的神经纤维跟大脑连在一起。手巧心灵,十指灵巧,推动了脑的发展,人用手劳动,因此手在大脑运动层区所占有的位置特别大,特别是人脑中支配大姆指的运动皮层区比代表整个胸腹的部分要大得多.而腿,尽管很粗,但在大肪皮层上所占的位置比手要小得多。在手脚不分的猿类,手和脚在大脑皮层区中所占的位置几乎相等,反过来说,有的人一生下来就没有手,只好用脚穿针引线,写字,绘画,因为用脚代替手的劳动,那么在他的脑子里,倒是管脚的部分比管手的部分为大。

   从化石可以看到,不同劳动水平的原始人类有着不同的脑量。只会制造砾石工具的“南方古猿”的脑量只有600多毫升,学会用火的“北京猿人”的脑量却达到了1000毫升,而学会了制造复合工具,学会了绘画等艺术的智人则达到了1400毫升左右。

相关知识点:意识是劳动的产物。

案例讨论:以上两则案例说明了什么哲学道理?

案例点评:狼孩的发现及生活历程充分说明,意识是劳动的产物。卡玛拉由于从小和狼孩一起生活,所以她所有的习性和意识只和狼相似。后来,卡玛拉回到了人类社会,花了很长时间才学会了一点人类的生活方式。

马克思主义哲学认为,起决定作用的是社会劳动。第一,社会劳动使意识的产生成为必要。人的劳动是通过制造和使用工具来实现的。制造和使用工具,就需要认识用来制作工具的原料的本质。人的劳动要改造客观事物、创造自然界没有的东西,也就需要认识劳动对象的本质和变化规律。劳动使反映事物本质和规律的意识产生成为必要。第二,劳动使人产生了感觉和思维的器官。人的感觉器官是眼睛、耳朵、鼻子、舌头,身体。人的思维器官是大脑。人的感觉和思维的器官都是在劳动中形成的。劳动主要是用手来进行的。用手制造和使用工具,就使古猿的前肢变成了人手,成了重要的感觉器官。劳动过程中要用眼睛观察,用耳朵探听,用鼻子和舌头辨别味道。劳动使古猿的眼睛、耳朵、鼻子和舌头得到发展,形成了人的感觉器官。人的大脑也是在劳动中形成的。劳动使古猿从原来的吃植物的果实,发展到后来的吃肉,丰富了大脑的营养。劳动学会了使用火,火的使用又实现了从吃生食到吃熟食。熟食缩短了消化过程,大大增加了营养的吸收,促进了大脑的发展。这样通过劳动,就使猿的大脑变成了人脑,形成了思维的器官。第三,劳动使人产生了语言,提供了思维的工具。意识的工具是语言,只有用语言才能进行思维。劳动使语言的产生成为必要。人的劳动是协作性的活动。在自然界里,牛有利角,虎有锐爪,鹿有捷足,龟有硬壳。它们凭着自己的生理特长,可以单独或成群地利用自然生存和繁衍。而单个的古猿却不仅不能战胜强大的自然,而且面临着灭亡的危险。为了生存,必须改造和战胜自然。改造和战胜自然,进行劳动必须协作。协作要求行动一致,行动一致就要求思想认识一致。思想认识要达到一致,就必须进行交流。劳动使人到了非说不可的地步,语言的形成就非常必要。劳动就要用手使用工具,后肢就必须用来支撑身体,于是就逐步形成了直立行走。直立行走使喉管弯曲,音调的抑扬顿挫就增加了,于是形成了语言的器官,使语言产生了。第四,劳动使人获得了大量的感性材料。劳动使人直立行走。直立起来就站得高了,就看得远、听得远,从而获得大量的感性材料。劳动要用手制造和使用工具,手的使用产生了许多的感觉,也获得大量的感性材料。劳动改造了事物,扩大了感知事物的广度和深度,又使人获得丰富的感性材料。在通过劳动获得大量的感性材料的基础上,经过大脑的思维加工,就产生了意识。没有劳动,就不可能产生人的意识。